Здоровое питание и физическая активность

Питаться здоровыми и полезными продуктами – это обязанность любого человека – забота о теле.

Все помнят высказывание: мы то, что мы едим. Оно основано на том факте, что у каждого живого существа есть свой характер, даже у растений. Он выражен во вкусах и каждый вкус рождает свойственные ему качества характера у того, кто принимает его в пищу. Кроме этого вкусы влияют на наше тело и их можно применять в терапии. Вкусов всего шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый, терпкий (вяжущий). Сладкий вкус, например, состоит из земли и воды, он успокаивает, приземляет, тонизирует и омолаживает нервную систему. Тонизировать тело на таком уровне могут физическая активность и экстремальные виды спорта занятие которыми демонстрируют возможности по преобразованию тела. Сладкого вкуса рекомендуют избегать при вялости кишечника. Сладкий вкус развивает доброту. Его лучше есть утром. Горький вкус - воздух и эфир — охлаждает, успокаивает, расширяет, освобождает и дает активность телу и сознанию. Рекомендован при переутомлении и ощущении тяжести. Он очищает от токсинов и паразитов, но стоит ограничить его прием при гиперактивности, нервном истощении, слабости и рассеянности. Острый вкус состоит из огня и воздуха. Он улучшает функции мозга и сознания, мотивирует ум, но ограничить при бессоннице  гневливости, беспокойстве. Соленый вкус — вода и огонь — стабилизирует и успокаивает, приземляет. Показан при гиперактивности и нервных истощениях. Вяжущий вкус состоит из земли и воздуха. Он восстанавливает нервную ткань, прекращает спазмы, успокаивает и исцеляет. И, наконец, кислый вкус, состоящий из земли и огня, стимулирует, помогает при головокружениях.

Кроме этого, пища может находится в разных Гунах. В Тама-гуне пища рождает лень, агрессию, глупость – это пища, приготовленная из животных, гнилая, лук, чеснок, консервированная, не свежая, подогретая много раз, она приносит вред и болезни, разрушает характер. Пища в Раджа-гуне – это пища со слишком выраженными вкусами, чересчур горячая, острая, сладкая, красная и возбуждающая ум, дает активность, но увеличивает жадность, эгоизм. Она лечит слабость и депрессии. Пища в Саттва-гуне самая полезная, она приятная и свежая, сбалансированная и живая. Такая пища делает ум стабильным, чистым и ясным, помогает развивать милосердие, сострадание, любовь… Ее принимают здоровые люди, идущие путем самореализации. Самым саттвичным продуктом является молоко, но его стоит принимать только во время Луны — до рассвета или после заката. В остальное время можно принимать молочные продукты: творог, йогурт, сметану…

Чтобы пища приносила больше пользы нужно знать время когда и какую пищу принимать. Утро – время легкой пищи, сладкого вкуса. На завтрак хорошо есть творог, мед, свежие или сухие фрукты, из каш допустима только гречка. Банан, дыню и молоко нужно есть отдельно от других продуктов Лучшее время для завтрака – 6-7 утра. Днем – основной прием пищи, в это время (с 11 до 15 часов) можно принимать любые саттвичные продукты в правильном сочетании, но избегать сладкого вкуса. Это время приема зерновых. Вечером, если есть чувство голода, так же стоит принять легкую пищу, но это должны быть овощи, которые зреют под Луной, в основном это корнеплоды, так же вечер хорош для орехов и сыра.

Важным продуктом, который входит в наш рацион является вода. Лучшая вода – это талая и родниковая. Мы состоим на 80 % из воды, поэтому стоит быть внимательным не только к тому, какую воду мы пьем, но и к тому, на какой готовим. Вода впитывает в себя информацию, с которой соприкоснулась, поэтому, перед приемом пищу нужно очистить молитвой, предложить Богу и друг другу и приступать к еде в тишине, можно под звуки молитвы или голос духовного учителя.

Приятного Вам аппетита!

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий