Приготовление пищи: советы для питта доши

Мы уже говорили о значении правильно подобранного питания и его регулярности. Также питта, вата и капха доши получили рекомендации относительно продуктов питания, наиболее благоприятных для каждого из типа. Сегодня речь пойдёт о специфике приготовления пищи для питта доши.

Питта готовит правильные блюда

Бобовые питта будет усваивать лучше, если замочит их на ночь, после чего сварит в свежей воде на открытом огне. Ко всем бобовым питта тип должен добавлять кумин или куркумы, имбирь или чеснок, асафетиду или все перечисленные специи вместе. Красота и здоровье питта доши определяется умеренностью: так, нельзя злоупотреблять сладким, солёным и острым вкусами. На умеренность питты негативно влияет соревновательный характер доши, поэтому часто случается переедание, например за таким «интересным» занятием, как просмотр фильма. Питта доша определяется агни, пищеварительным огнём, поэтому людям с такой пракрити следует следить за питьевым режимом: употреблять ежедневно следует не менее 1,5 литров воды. Рекомендуется принимать по 1 стакану воду перед каждым приёмом пищи. Питта доша и диетаА перед сном питта тип должен выпить стакан парного молока или молока, доведённого до температуры парного, с куркумой, корицей или шафраном. Фрукты и варенья из них можно употреблять в большом количестве, но, не совмещая их ни с чем другим.

Гармонизация питта доши

Для уравновешивания питта доши в каши нужно добавлять гхи, все сухие зерновые изделия запивать жидкостью, следует избегать жирных продуктов молочной природы, придерживаться вегетарианского питания. Питта тип лучше себя чувствует в отсутствии избытка масла и жиров и острых специй. Если говорить о благоприятных лекарственных травах, то нельзя не назвать желче- и ветрогонный [tooltip text="валериана, пустырник, мята"]травы [/tooltip]и сборы из них, седативные травы, но не [tooltip text="женьшень"]тонизирующие [/tooltip].

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий