Опубликовано Сен 6, 2015 в Йога | 2 комментария

Деградация йоги

Обычно, каждый практикующий йогу, рассматривает практику, как подъем на гору, вершина которой — полная самореализация человека, души, сознания. Когда практикующий достигает определенного уровня, он начинает делиться с другими своим опытом. Хорошо, если это произошло по инициативе его учителя, хуже, если по просьбе практикующего, но, чаще всего это происходит по собственному желанию. Конечно, для контроля над чувством собственной важности практикующего нужен учитель, или, хотя бы друг, которому можно доверится и принять здоровую критику в адрес собственной адекватности. Без этого намного проще пройти путь от вершины горы вниз, к начинающим практикам.

Деградация йоги: шаг первый

Достигший определенной точки в практике йоги решает поделится с другими своим опытом. И, конечно, мастер хочет передать все свое умение. Поэтому выкладывается полностью и старается во всю. Пытается объяснить суть йоги, каких вершин самоосознания можно достичь простыми в теории, но сложными в исполнении методами. Но! Замечает, что с каждой практикой приходит все меньше желающих, а те, кто остаются — теоретики, которые хотят поговорить о чакрах и энергиях, но ничего не хотят делать, даже изменить элементарные вредные жизненные привычки. Им нравится повторять давно въевшиеся в сознание привычные эзотерические термины и они готовы это делать раз за разом, особенно, если мастер несет свой дар даром... Тогда мастер начинает для таких людей создавать трудности. Например задания, которые они обязаны выполнять и результат можно проверить. Вдруг оказывается, что интересующихся становится значительно меньше, а времени на работу с оставшимися уходит все больше. А еще нужно за что-то жить. Тогда мастер делает следующий шаг на встречу к людям.

Шаг второй в деградации йоги

Мастер собирает больных, которым может помочь стать здоровыми. Деградация йогиТак начинается практика йога-терапии. Желающих становится больше, подношения растут с количеством желающих. Но при этом и имидж мастера превращается в имидж йога-терапевта, а вместе с имиджем мастера меняется и имидж самой йоги. теперь йога входит в мир. А мастеру, чтобы намекать, что он больше, чем йога-терапевт, нужно показывать какие-нибудь фокусы. Например супер асаны. Ведь теперь йога — это упражнения и диета, редко, очистительные практики. Еще реже — другой образ жизни. Особенно популярен лозунг: «Люблю йогу за то, что могу продолжать есть что хочу и не толстеть,  ни болеть». Естественно и учить такой йоге намного проще, а подношения больше. Даже можно таксу ставить, ведь современная медицина берет деньги за лечение, а не здоровье. Так появляется много йога-терапевтов, а мастеров йоги все меньше. Легкость практики и дивиденды от преподавания толкают еще большее количество людей учить йоге.  При чем следовать каким-то принципам йоги не обязательно. Но опыта и знания часто не хватает, а пряник хочется. Так йога деградирует дальше. Иногда на крючок денег и славы попадает и мастер.

Третий шаг деградации йоги

Деградация йогиЙога входит в стадию йога-анимации. Что может предложить молодой учитель, который встретил йогу пару лет назад, но уже уверен, что достиг успеха достаточного, чтобы делиться опытом? Его тело благодаря йоге или другой гимнастике уже отличается от обычных людей своими способностями. Но в терапии опыта нет, что такое садхана ему не известно, но он жизнерадостный, легкий и веселый человек, душа компании, комуникабельный и оригенальный... Правильно, собрать людей в интересном месте весело и с пользой провести время. Основной лозунг: «Йога — это удовольствие». И ничего, что на исполнение такого преподавателя смотреть страшно, а еще более страшно за его адептов. Кроме того,  во время групповой практики ученикам уделяется мало внимания . При чем на такое радостное событие придет много людей, отследить каждого из них будет сложно. Но, зато, девиденты больше. А количество людей можно компенсировать качеством практики. Мягкая, легкая, приятная практика с улыбкой — самое то.

Какой следующий шаг? Трудно предсказать. Как далеко до вершины йоги? Это только первые шаги в пути. Но и в этом нет ничего плохого, ведь путь длинною в вечность начинается с первого шага.

Существует ли деградация йоги?

Как мастер становится мастером? Именно так. Сделав первый шаг. Он мог быть молодым здоровым человеком, который радовался жизни и на этой волне встретил йога-аниматора, начал узнавать больше о йоге и нашел мастера йога-садханы. Так же он мог быть больным человеком, который с помощью йоги победил болезнь и прошел этот путь до мастера. А может оказаться так, что мастер и сам хороший терапевт и лечит в приятных местах. Он мастер, но и терапевт и аниматор. Ведь мы живем в мире бесконечного разнообразия и множества возможностей. Просто нужно помнить, что йога-анимация — это может быть началом пути, а не является полноценной йогой. Вывод: йога идеальна и целостна и не важно с какой стороны Вы ее надгрызете, главное, хватит ли сил доесть до конца. Ведь йога-садхана, настоящая практика йоги, может потребовать от Вас трудных решений и многих лишений. И в первую очередь йога потребует отказаться от глупости, а вместе с ней и многих приятных, но бесполезных или откровенно вредных вещей и привычек. В противном случае придется довольствоваться йога-анимацией. Что, впрочем, довольно приятно).

 

Comments

comments

Поделиться…
  • Владимир

    Мудро. Самодостаточно. Кругло.

    Для того кто знает — приятная улыбка.

    Для незнающих — бесполезно.

    За мудрую доброту — спасибо.