Бытовая медитация. Видящий

Медитация «Перепросмотр» помогает концентрировать внимание, медитация «Присутствие» помогает осознавать, поэтому, естественным следующим действием будет узнать того, кто осознает.

В этом нам и поможет медитация «Видящий»

В йоге традиции санкхьи, основным текстом которой, дошедшим до нас, есть «Йога-Сутра» Патанджали, говорится о практикующем, как о Дршта, буквально, тот, кто видит. Каждый из нас с детства задает себе вопрос «Кто я», и чаще всего, отвечает на этот вопрос описанием своего характера, умений, реакций в разных ситуациях, и, даже, считает себя тем, кем считают его другие. Патанджали же относит все эти описания себя к тому, что видящий может видеть, то есть, к объекту на который стоит смотреть. Видящий, смотрящий, наблюдающий — это основная роль, которую стоит применять в данной медитации.
Основная позиция в этой медитации «Я тот,кто наблюдает, все остальное — то, что наблюдающий видит.» Видящий — это субъект этой медитации. Все остальное: мир вокруг, ощущения тела, осознание мыслей и эмоций, собственных реакций, ролей в отношения с другими, все это — объекты медитации.
Регулярная практика медитации «Видящий» освобождает внимание от вовлечения в то, что мы видим, с чем взаимодействуем. Говоря по простому, делает нас более осознанными. Но, в то же время, ослабление вовлечения в ситуацию приводит к ослаблению эмоционального переживания этой ситуации. А со временем, и к отстраненности, обособленности. Делает ум внимательным, но, в то же время, эмоционально сухим и холодным. Это ловушка этой практики, которую следует избегать, чтобы сохранить баланс между внимательностью и эмоциональной восприимчивостью. Поэтому, когда осознаете, что становитесь обособленными, стоит прекратить на время практиковать медитацию «Видящий». Это единственное противопоказание, которое я знаю. В остальном медитация «Видящий» очень полезна. Она увеличивает эффективность аналитических и когнитивных функций мозга, поднимает процент правильных решений.
Еще, с помощью этой медитации можно оставить вредные привычки и пустые дела. Когда ловите себя в такой момент, просто входите в состояние наблюдения. Например, вы хотите оставить курение. В момент, когда затягиваетесь, наблюдайте, как реагирует тело на дым, чувствуйте, как сжимаются сосуды, легкие, наблюдайте эйфорию от действия никотина, осознавайте что происходит, но и старайтесь видеть себя как бы со стороны. Так же, наблюдайте, как движется дым, когда вы выдыхаете. Отслеживайте малейшие детали, смотрите с разных углов, точек зрения, наблюдайте свои мысли, эмоции в момент действия и помните себя, того, кто смотрит. Со временем может так случится, что бессмысленное действие обретет смысл или будет заменено на что-то более полезное. И это без борьбы, естественно, как бы само собой. Это еще один плюс этой медитации.
Думаю, что все выше сказанное дало достаточно понимания о том, как выполнять эту практику.
Но, все же, сейчас любят пошаговые инструкции.

И так, как делать медитацию:  

  1. Научитесь делать эту практику в спокойной обстановке. Утром, как только проснулись, в течении дня, когда внезапно есть перерыв в рутине дел, когда на пару минут можно остановится. Сначала осознайте где вы, оглянитесь, прислушайтесь к звукам, то есть, на минуту выполните медитацию «Присутствие».
  2. Осознайте себя тем, кто на все это смотрит, все это слышит, чувствует, осознает. Вспомните себя наблюдающим.
  3. Оставайтесь наблюдающим, пока помните об этом. Потом расслабьтесь и продолжайте жить как обычно, пока не вспомните, что можно снова все осознать.

Для медитации «Видящий» можно подобрать свой будильник. Это предмет, который будет напоминать о том, что нужно сделать практику. Но он должен отличаться от того предмета, что выбран для практики «Присутствия». Например, если дома у вас висит желтый стикер, который напоминает, что нужно войти в состояние присутствия, то для видения выбирайте другой цвет.
Возможно у вас появится вопрос: «В чем разница между присутствием и видением?». В практике присутствия ваше внимание направлено в мир, вовне, даже если это ваши мысли. В практике видения внимание направлено на того, кто видит. Здесь нужно помнить себя в первую очередь. Мир осознается только на этом фоне. Если основной тезис практики присутствия «Быть здесь и сейчас», то тезис практики видения — «Я есть».
Попробуйте на деле, возможно, так станет понятнее, но, если я что-то не смог разъяснить, спрашивайте, в диалоге может все проявится.
Успехов и жду ваших отзывов о практике

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий