Знатоки аюрведы знают, что как массаж выпускает и устраняет токсины, скопившиеся в тканях и суставах, так и правильная пища, поднесённая Богу, омолаживает и оздоравливает тело. Рецепт одного из аюрведических блюд, популярного и любимого во многих регионах Азии, представлен здесь.
Рецепт супа и его секреты
Готовить такой суп просто, а усваивается блюдо ещё легче. Рецепт супа легко запомнить, несмотря на приличный перечень ингредиентов. Нам понадобятся: 150 г. маша, 1,5 л воды, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. острого зелёного перца, 0,25 ч. л. соли, 2 ст. л. гхи или сливочного масла, 1 ч. л. семян зиры, 2 ст. л. зелени кинзы или петрушки.
- Замочить маш в холодной воде на ночь.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Зелень кинзы крупно порезать.
- Положить в толстостенную кастрюлю маш, куркуму, имбирь, кориандр, зелёный острый перец.
- Залить водой.
- Помешивая, довести на сильном огне до кипения.
- Убавить огонь до среднего и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить 1 час или до тех пор, пока маш не станет мягким.
- Погасить огонь.
- Снять крышку и добавить соль.
- Пюрировать.
- Подогреть масло в небольшого размера сковороде на среднем огне.
- Бросить в разогретое масло семена зиры.
- Жарить семена до тех пор, пока не станут коричневыми.
- Вылить в суп.
- Закрыть кастрюлю и оставить на 1-2 мин.
- Добавить зелень, размешать.
- Подавать к столу.
Такой суп с некоторыми изменениями для питта доши – рецепт не содержит острых приправ: острого зелёного перца – оптимален для всех людей, и остаётся незаменимым всесезонным блюдом для вегетарианцев. Подают суп из мунг-дала с чапати.