Аюрведа лечение психического состояния. Часть 1

Аюрведа, как ведическая медицина, даёт представление о значение вкуса пищи. Так, блюдо с тем или иным вкусом способно оказать лечебное или негативное воздействие на организм человека. Аюрведа лечение в некоторых случаях рассматривает как связь между вкусом и его воздействием на поражённую ткань, орган или систему.

Аюрведа лечение, вкусы и психическое состояние

Эмоции каждого человека, по мнению аюрведы, обладают определённым вкусом, ароматом. В соответствии со своей природой эмоции влияют на организм, привнося свои качества. Так, существуют совершено горькие эмоции. Это скорбь. Аюрведа лечение видит в воздействии на эмоции посредством вкусов. Так, усугубляют вата дошу вяжущие эмоции, например, страх. К кислым по своему вкусу принадлежит зависть, тогда как сладкими называют желание и страсть. Едкие эмоции следует избегать представителям питта доши, так как гнев, как едкая эмоция, усугубляет питту. Неблагоприятно воздействуют на капха дошу эмоции солёные, например, жадность. Стоит ли говорить, что порой именно психологические аспекты нашей жизни занимают главенствующее положение, доминируя над физиологией?

Аюрведа лечение и вкусовые потребности организма

Аюрведа лечение и вкусыНаши вкусовые потребности напрямую зависят от психического состояния. Только сбалансированные вкусы наделяют блюдо оздоравливающими свойствами. При нарушении гармонии вкусов наступают болезни, напрямую связанные с недостатками нашего характера. И тут запускается колесо: вкус ведёт к заболеванию, а заболевание заставляет выбирать определённый вкус. Иначе говоря, потакая отрицательным качествам своего характера, мы становимся склонны к нарушенным вкусом ощущениям, что ведёт к употреблению продуктов животного происхождения, чая, кофе и какао, жареной пищи. Из такого рода неправильного питания аюрведа лечение делает вывод о развитии заболеваний, свойственных тому или иному свойству вкусов.

Аюрведа лечение о вкусах и темпераментах

Сангвиники и холерики приверженцы сладкого, горького и вяжущего вкусов. Таковыми можно считать кориандр, калинджи, шамбалу, корицу, кумин, куркуму, листья карри. Флегматики предпочитают острый, горький и вяжущий вкусы, поэтому предпочитают другим чёрный и красный перец. Меланхолики останавливают выбор на сладком, кислом и солёном вкусах, поэтому все специи употребляют в умеренных количествах.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий