Аюрведический рецепт: суп-пюре из нута с морковью

При выборе еды стоит оперировать не только её внешним видом, но и полагаться на оказываемое ей действие. Так, острый вкус принимаемой пищи влияет на каждую клетку нашего тела, согревая его. Наряду с согревающим эффектом пряное блюдо стимулирует организм, сушит и уменьшает вес тела.

Рецепт пряного супа во всей красе

Этот рецепт хорошо известен в восточном регионе, где суп-пюре подают в любое время года. К тому же рецепт состоит из распространённых продуктов и потому остаётся не только полезных аюрведическим блюдом, но и одни из самых простых. Нам понадобятся: 210 г. нута, 1,75 л воды, 1 ч. л. имбиря, 1 стручок чили, 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. кориандра, 4 ст. л. масла гхи, 3 моркови средней величины, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. зелени петрушки или кинзы, 1, 25 ч. л. семян зиры, 0,3 ч. л. жёлтой асафетиды.

  1. Замочить нут в 3 стак. воды на ночь.
  2. Хорошо промыть.
  3. Положить нут в кастрюлю с водой, добавить имбирь, и чуточку топленого масла.
  4. Довести до кипения на сильном огне.
  5. Убавить огонь до умеренно слабого, закрыть плотно прилегающей крышкой. 
  6. Оставить тихо кипеть в течение 1 часа.
  7. Добавить морковь.
  8. Продолжать варить под крышкой около 30 мин. до тех пор, пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
  9. Добавить соль и зелень.
  10. Пюрировать.
  11. Рецепт супа из нута

  12. Обжарить на масле гхи перец чили, семена зиры, кориандр и куркуму.
  13. Влить приправу в нут и закрыть кастрюлю крышкой.
  14. Оставить на 1-2 мин, чтобы нут пропитался ароматом специй.
  15. Перемешать.
  16. Подавать к столу.

Суп-пюре из нута и моркови – на это указывает рецепт блюда – оптимален для питта доши без использования чили. Вата и капха типы также могут употреблять суп-пюре, но без добавления в него охлаждающего имбиря.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий