Аюрведический рецепт: готовим гхи дома

Масло гхи, или очищенное топлёное сливочное масло, готовят из свежего сливочного масла. Рецепт гхи настолько многогранен, что каждый может выбрать в соответствии со своим типом викрити. Гхи не следует рассматривать исключительно как продукт питания – это масло отличное лекарство. Всё приготовление гхи сводится к очищению сливочного масла, поэтому готовый продукт так благоприятен и лёгок.

Рецепт масла гхи

Для того, чтобы перетапливание сливочного масла шло естественным образом, следует озаботиться заранее и подготовить толстостенную посуду, например, казан. Несомненно, топить сливочное масло имеет смысл только в том случае, если его происхождение известно – это может быть деревенское масло, масло собственного производства. Рецепт гхи говорят, что от качества сливочного масла, сырья, зависят качество и лечебные свойства готового продукта. Гхи значительно увеличивает оджас; повышает огонь восприятия и остроту ума; усиливает агни, не повышая питта дошу; придаёт силу печени; питает мозг и нервную ткань; омолаживает и тонизирует. Рецепт гхи для питта доши указывают на добавление в масло горьких трав. Обычно в гхи кладут аир, гранат и жасмин, солодку и другие травы.

Рецепт гхиНам понадобятся сливочное масло в любом количестве и подходящая посуда. Топить можно масло весом от 500 г. и выше. Топление масла происходит на медленном огне при устранении всех примесей. Собираем пену, которая появляется при кипении масла, пока не останется жидкость, похожая на растительное масло и продолжаем топить от 20 минут до 3-х часов. Чем дольше топить, тем чище продукт получится и его можно хранить без холодильника дольше. Хорошо протопленное масло может хранится до 150 лет и становится лекарством от тысяч заболеваний. На выходе масло должно получить янтарный цвет и ореховый запах. Когда же масло остынет, стоит устранить оставшуюся на дне сосуда жидкость. Теперь у нас чистое ГХИ — целебный и просто полезный продукт.

Стоит сказать, что гхи наиболее благоприятно для вата и питта дош.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий