Рецепт манной каши

Аюрведические рецепты составлены свыше тысячи лет назад. Они отличаются сбалансированностью и широко известны благоприятным воздействием на викрити, или отклонения от природы, нашедшего выражение в дошах. Доша, или недостаток, может в различной мере отклоняться от своего нормального положения, вследствие чего и возникает ряд заболеваний. Однако, аюрведические рецепты не всегда можно воплотить в жизнь – то нет какого-то ингредиента, то нет открытого огня для приготовления. Поэтому мы озаботились вопросом приготовления уже привычных нам блюд с оглядкой на аюрведу и её принципы. Сегодня мы приготовим манную кашу, которую в детстве едали все, но не все по своей воле.

Рецепт простой манки

На 4 порции каши нам понадобятся: 0,5 стак. масла гхи, 1 стак. манной крупы, 4 стак. воды, 0,5 ч. л. кардамона молотого.
Рецепт предлагает нагреть толстостенную кастрюлю на среднем огне.

  1. В кастрюле растопить гхи.
  2. Помешивая, всыпать манную крупу.
  3. Обжаривать крупу до тех пор, пока цвет не приобретёт коричневый оттенок.
  4. Влить воду.
  5. Рецепт манной каши указывает на необходимость энергично помешивать в кастрюле.
  6. Продолжать мешать до тех пор, пока не растворяться все комочки, а каша не станет однородной.
  7. Добавить кардамон.
  8. Убавить огонь до слабого.
  9. На тихом огне варить до готовности.
  10. Подавать к столу вместе с подогретым до температуры парного молоком и любым подсластителем.

Рецепт манной кашиМанная каша отлично подходит для позднего завтрака — есть блюда, приготовленные из зерновых, не стоит раньше 9 часов утра — всем дошам, при этом капха типу лучше будет добавить в кашу 0,125 ч. л. имбиря и сократить количество масла гхи. Вата и питта доши могут употреблять манную кашу в пищу так часто, как пожелают, но капха должны быть умеренными – завтракать манкой им можно лишь изредка.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий