Разговор о специях. Мускатный орех

Свойства специй хорошо известны на востоке, где кухня богата многообразием вкусов и ароматов. Поговорим о мускатном орехе.

Использование специи

Специи такого рода широко используются во многих блюдах. Кроме того, мускатный орех используют как добавку к горячему молоку, выпиваемому на ночь.

Свойства и применение специи

Специя мускатный орех обладает острым, горьким и вяжущим вкусами. Острота вкуса и послевкусия позволяют специи разжигать агни, огонь пищеварения, нормализуя дисбаланс вата и капха доши, но возбуждая питта дошу. Мускатный орех также оказывает сильно стимулирующее действие на весь организм, укрепляет нервную систему. Специя считается хорошим афродизиаком, содержит витамины А и группы В, железо, кальций, магний и фосфор. Мускатный орех хорошо согревает тело. Его сфера действия простирается и на лечение импотенции, различных сексуальных расстройств или преждевременного семяизвержения. В малых дозах специя хорошо расслабляет, успокаивает и вызывает сон.
Мантра для специи мускатный орех специи

Орех отлично укрепляет память, нормализует мозговую деятельность, исцеляет сердечные болезни, останавливает понос, улучшает пищеварение, усвоение пищи в тонком кишечнике. Специя актуальна при истощении, вызванном высокой вата дошей; болях в желудке; при бессоннице; ревматизме и невралгиях в виде разогретой пасты на основе растительного масла; головной боли во время простуды в виде той же разогретой пасты. Включают мускатный орех и в иммунноукрепляющие сборы. Режущиеся детские зубы можно успокоить, принимая по 0,1 г. мускатного ореха с молоком или мёдом. Это средство эффективно и при бессоннице у детей. Для взрослого человека количество специи повышают до четверти чайной ложки.
Мускатный орех нельзя употреблять в больших объёмах, так как даже 1 чайная ложка приводит к рвоте и жжению в желудке. Также не рекомендуется часто употреблять специю беременным.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий