Разговор о специях. Чёрный кардамон

Влияние специи – дело тонкое: добавишь много или мало, и предсказать результат воздействия будет сложно. Особенно актуальна точность дозировки при использовании в пищу кардамона. Эта специя сильно концентрирована, поэтому употребляется в объёмах меньше четверти чайной ложки.

Использование специи

В качестве пряности кардамон используется с незапамятных времён. Приятным ароматом, пряным вкусом и лечебными свойствами обладают семена растения. Во многих кухнях кардамон известен и широко применяется. Так, традиционный кофе в Саудовской Аравии, выпечка в скандинавских странах или чай в Китае невозможно представить без этой остропряной специи. В нашей стране кардамон тоже известен сотни лет: его издавна добавляли при выпечке кексов, пряников, медовых коврижек и тортов, ароматизации киселей, компотов и муссов, а также в кашу.

Свойства и применение специи

Аюрведа использует кардамон как антисептическое и обезболивающее, ветрогонное, глистогонное, противовоспалительное, противопростудное, тонизирующее, противотемпературное средство. К слову сказать, в зависимости от заболевания кардамон способен понижать или повышать температуру. чёрный кардамон. специяКроме того, эта специя нейтрализует слизеобразование молока и кофе; обезвреживает токсины и яды пищи, а также те, что накапливаются в теле. На востоке кардамон применяют для стимуляции синтеза желудочного сока и укрепления мускулатуры желудка, нормализации пищеварения и снятия напряжения, стимуляции работы мозга и благотворного воздействия на нервную систему. Способность удалять слизь делает кардамон незаменимым при простуде, кашле, астме и бронхите. Специя чёрный кардамон обладает силами, помогающими выйти из депрессии.

Антисептик кардамон прекрасно справляется с облегчением зубной боли, очищением полости рта, освежением дыхания. Кардамон также отличный тоник, поэтому его необходимо употреблять при физических нагрузках, для улучшения работы сердечной мышцы, при лечении цистита, нефрита и непроизвольного мочеиспускания.

Основным химическим компонентом специи чёрный кардамон является камфора. Хранить черный кардамон надлежит в очень сухом месте.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий