Разговор о специях. Аджамода

аджамода

Влияние специй изучено достаточно широко, при этом их лечебные свойства не могут умалить ни время, ни общая деградация цивилизаций. Сегодня речь пойдёт о специи, известной как аджамода или сельдерей пахучий.

Использование специи

Сельдерей пахучий представляет собой культурное двулетнее растение. Оно культивируется, прежде всего, как овощная культура. В кулинарии применяются все части аджамоды в свежем и сушёном виде. Его можно найти сырым в салатах и напитках, в сваренном или запечённом виде – в супах, вторых блюдах, гарнирах и соусах, в сушёном – в супах, гарнирах. Корневище аджамоды используют в сушёном виде.

Свойства и применение специи

Целебными свойствами обладают все части растения. Так, стебли аджамоды полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря, остеопорозе. Их также рекомендуют использовать вместо соли. Корень сельдерея пахучего известен своими мочегонным и общеукрепляющим действиями, поэтому его применяют при заболеваниях как почек, так и мочевого пузыря. аджамода сельдерейАюрведа говорит, что корень этого растения также необходимо есть при новообразованиях. Из корней, а также семян и листьев готовят вытяжки, полезные при заболеваниях половых органов. Эти вытяжки славятся как мочегонное и сильное сердечное средства.
Сельдерей пахучий в аюрведе известен как ветрогонное, желчегонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, тонизирующее, поливитаминное и усиливающее перистальтику средство. Аджамода является афродизиаком, а смесь жирного и эфирного масел сельдерея пахучего используют при различных кожных заболеваниях в качестве массажного.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий