Опубликовано мая 2, 2013 в Питание, Рецепты | Нет комментариев

гратен

Сегодня мы готовим вкуснейшее овощное блюдо больше летнее, чем зимнее. Нам понадобятся овощи, специи, масло, сыр и зелень:

  • Масло оливковое 6 ст. л.
  • Цукини 450 г.
  • Кабачки 450 г.
  • Соль 2 ч. л.
  • Помидоры 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян свежий измельченный 1 ч. л.
  • Хлеб для тостов 1 кусок
  • Сыр пармезан 60 г.
  • Лук-шалот 2 головки
  • Листья базилика измельчённые 60 г.

Кабачки почистить, нарезать кольцами толщиной в 1 см.

Смешать кольца в дуршлаге с 1 ч. л соли и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости.

Просушить кабачки (можно использовать салфетки).

Нарезать помидоры кольцами толщиной в 1 см.

Посыпать кольца 0,5 ч. л. соли и оставить на 30 минут.

Просушить помидоры, как кабачки.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Добавить к луку оставшуюся соль и четверть ч. л. молотого перца.

Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в сковороде.

Пассеровать лук до приобретения им коричневого оттенка.

Смешать чеснок, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. перца, тимьян.

Половину смеси добавить к кабачкам.

Тщательно перемешать.

В форму для выпечки положить послойно кабачки, лук, помидоры, чесночную смесь.

Выпекать гратен 40–45 минут.

В это время измельчить хлеб в блендере.

Смешать его с 1 ст. л. масла, пармезаном, измельчённым шалотом.

Достав гратен из духовки, посыпать его хлебной смесью.

Поставить в духовку на 5–10 минут.

Посыпать готовый гратен базиликом.

Дать гратену 10 минут, чтобы остыть.

Подать к столу.

Поделиться…