Разговор о специях. Как хранить специи?

специи

Аюрведа говорит не только о том, как употреблять, но и о том, как сохранять специи и обрабатывать. Так, сегодня известны 2 школы. Первая рекомендует избегать промасливания и обжаривания специй, а другая не видит в этом ничего плохого.

2 взгляда на использование специй

Существуют нормы первой школы, позволяющие ряд специй закладывать в начале приготовления пищи, ряд – в середине, и часть – в конце. Например, белый перец, корицу, лавровый лист и чёрный кардамон рекомендуется класть в самом начале; чёрный перец, тмин, зелёный кардамон, шамбалу и фенхель – в середине процесса; а все порошки, смеси, а также имбирь и асафетиду – перед тем, как снять блюдо с огня. Объяснение этому простое: специи в таком случае лучше сохраняют свои свойства. Вторая школа, к которой примыкает и ваш покорный слуга, рекомендует промасливать специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Такой подход позволяет получить большие аромат и пряность пищи, что, в свою очередь, увеличивает усвояемость пищи.

Хранение специй

Специи достаточно разнообразны, поэтому и хранение их требует некоторых знаний. Так, травы лучше сохраняются в сосудах из глины или тёмного стекла. Они не переносят высоких температур, влажности, прямого солнечного света, которые окисляют травы и сводят на «нет» полезные свойства специй. Если в сосуде со специями завелись маленькие жучки, то защитить травы можно, положив в сосуд несколько лавровых листов. Таким же эффектом обладают сушеные хлопья красного перца. Как бы то ни было, а хранить травы не рекомендуется свыше полугода, так как в этот срок значительная часть полезных свойств уходит из специй. А вот корни и кора способны хранить свои целебные свойства до 2 лет при отсутствии собственного запаха. Меньше других хранятся молотые специи и травы, поэтому их использование следует ограничить сроком от 1 до 3 месяцев. Продлить срок хранения можно, плотно закрыв большие объёмы специй, оставив для ежедневного употребления небольшие сосуды.

Общие рекомендации по употреблению специй

специяНе стоит класть в пищу слишком много специй, так как они должны лишь дополнять естественный вкус пищи. Цельные специи следует очищать от камней и палочек. Аюрведа рекомендует не покупать, а молоть самостоятельно специи, а также научится делать собственные смеси.
P.S.: На экадаши не следует употреблять асафетиду, ваниль, шамбалу. Ближайшие экадаши 6 и 22 апреля.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий