Аюрведический рецепт: сабджи

Большое количество вкусов сочетать в одном блюде гармонично довольно сложно. Но аюрведа даёт рецепт сабджи – блюда, в котором присутствуют все вкусы. Сладкий вкус сабджи кормит, увлажняет, охладжает, кислый – смазывает, солёный – стимулирует и смягчает, горький – сушит и очищает, острый – сушит, согревает, а вяжущий вкус – охлаждает и сушит.

Рецепт сабджи и влияние блюда на викрити

Сабджи является классическим блюдом восточной кухни. Сабджи являет собой вегетарианское блюдо и напоминает овощное рагу. Рецепт сабджи каждый тип доши может корректировать и добавлять или исключать ингредиенты. Для приготовления нам понадобятся: 1 морковь, 1 упаковка брокколи, 2 картофеля, 200 г. панира (можно заменить адыгейским сыром), 0,5 стак. сметаны, свежая зелень, гхи, щепотка имбиря, щепотка асафетиды, щепотка зиры, щепотка кориандра, щепотка чили.

  1. Взять толстостенную кастрюлю.
  2. Разогреть гхи.
  3. Добавить специи и обжарить их.
  4. Добавить овощи.
  5.  

  6. Обжарить.
  7. Порезать панир крупными квадратиками.

Рецепт сабджи

  • Добавить панир к овощам.
  • Дать настояться.
  • Заправить сметаной.
  • Добавить зелень.
  • Сабджи подавать к столу с рисом и чапати.

 

Чтобы правильно исключить неблагоприятные компоненты, нужно определить свою дошу. Для вата доши неблагоприятны холодные специи и избыток острых, для питта типа – разогревающие специи, для капха – тяжёлые холодные компоненты. Так, картофель и жирная сметана неблагоприятны для капха типа, чили – для питта, а имбирь – для вата типа. Рецепт блюда, составленный в соответствии с собственным викрити, благоприятен для каждой доши.

Comments

comments