Аюрведический рецепт: рис со специями и овощами

Острый вкус блюда, или tikta, уменьшает вес человека, стимулирует, согревает и сушит. Поэтому рецепт острого блюда так хорош для капха типа и совершенно неблагоприятен для питта доши. Аюрведа рекомендует вата типу также употреблять острые блюда, но не слишком часто из-за риска потери веса. 

Рецепт и его вариации

Для приготовления 5 порций нам понадобятся: 2 стак. риса, 0,5 стак. цуккини, 0,5 стак. зелёной фасоли, 0,5 стак. зелёного горошка (можно заменить на морковь, цветную капусту или брокколи), 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. имбиря, 0,25 стак. зелени кинзы, 2 ст. л. кокосовой стружки, 5,5 стак. воды, 0,5 стак. гхи, 1 ч. л. семян зиры, 1 ч. л. семян чёрной горчицы, 0,5 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 12 целых гвоздик, 8 лавровых листьев, 10 стручков кардамона, 3—4 см палочки корицы, 2 щепотки соли, 0,5 ч. л. кайенского перца, свежие лайм, кокос и кинза.

  1. Рецепт настоятельно рекомендует рис замочить на ночь.
  2. Промыть рис.
  3. Вымочить овощи.
  4. Нарезать овощи кусочками.
  5. В блендере с 0,5 стак. воды смолоть чеснок, имбирь, кинзу, предварительно нарезанную, и кокосовую стружку.
  6. Нагреть гхи в большой кастрюле.
  7. Добавить семена горчицы и кумина, куркуму, асафетиду.
  8. Готовить до тех пор, как говорит рецепт блюда, пока семена не начнут потрескивать.
  9. Добавить гвоздику, кардамон, лавровый лист, корицу, кайенский перец.
  10. Всё перемешать.
  11. Добавить содержимое блендера.
  12. Посолить и готовить до приобретения светло-коричневого цвета.
  13. Смешать с рисом и овощами.
  14. Рецепт риса со специями и овощами

  15. Перемешать.
  16. Влить 2 л горячей воды и довести до кипения.
  17. Рецепт риса со специями и овощами предлагает варить 5-7 минут.
  18. Убавить огонь и продолжать варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  19. Подать к столу, посыпав кинзой и кокосом, с кусочками свежего лайма.

Рецепт блюда показывает, насколько гармоничной может стать наша пища: рис со специями и овощами благоприятно воздействует на все типы дошей, уравновешивая их. Питта типу лучше отказаться от излишне горячих специй – это чеснок и гвоздика, кайенский перец.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий