Аюрведический рецепт: пакоры

Аюрведа открывает нам тайну оздоровления – правильно выбранный вкус пищи может восстановить организм, избавить от множества заболеваний. Овощи в глаза аюрведы – настоящая метла для кишечника, поскольку во всех овощах содержит приличное количество клетчатки. Но и овощи стоит выбирать в соответствии со своей конституцией. Так, питта доша не должна употреблять баклажаны и томаты.

Рецепт пакоров невероятно прост

Пакоры готовят из любых овощей, какие есть под рукой или на ближайшем рынке. Нам понадобятся: 150 г. нутовой муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. семян калинджи, 0,25 ч. л. красного перца, 2 ч. л. молотой зиры, 2 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 0,25 ч. л. асафетиды, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 стак. воды, масло гхи или растительное масло и 675 г. овощей (это могут быть кабачки и картофель, баклажаны и тыквы, морковь и брокколи, брюссельская капуста и шпинат, топинамбур и цветная капуста, спаржа и болгарский перец).

  1. Овощи помыть и нарезать кусочками одного размера.
  2. Для симпатичного вида готового блюда рецепт рекомендует баклажаны, картофель, кабачки, морковь, топинамбур и тыкву нарезать кубиками, брокколи и цветную капусту (особенно крупные соцветия цветной капусты можно обварить кипятком) разделить на соцветия, а шпинат, брюссельскую капусту и спаржу использовать целиком.
  3. Просеять муку в большую миску.
  4. Добавьте специи, соду и соль.
  5. Вливая воду, взбивать муку до получения однородного теста.
  6. Рецепт указывает на то, что тесто должно получится густым, чтобы могло обволакивать овощи.
  7. Поставить масло на средний огонь и разогреть его: капля теста должна сразу шипеть.
  8. Каждый вид овощей обжаривать отдельно.
  9. В тесто выложить горсть нарезанных овощей, перемешать.
  10. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до тех пор, пока они не зарумянятся.
  11. Вынуть шумовкой, чтобы дать стечь маслу.
  12. Подать к столу.

Рецепт пакоровОвощи и специи выбирают в соответствии со своим типом доши: острые специи удобоваримы для вата и капха дош, охлаждающие – для питта типа. Рецепт даёт волю фантазии хозяйки, поэтому так любим в восточной кухне.
Пакоры можно подавать отдельно или как одно из блюд праздничного меню. В Индии рецепт пакоров остаётся популярнейшим и с давних пор читается традиционным.

Однако капха доша не благоволит жареным яствам, а питта — излишне жирным.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий