Аюрведический рецепт: крем-суп из мунг-дала (маша)

Знатоки аюрведы знают, что как массаж выпускает и устраняет токсины, скопившиеся в тканях и суставах, так и правильная пища, поднесённая Богу, омолаживает и оздоравливает тело. Рецепт одного из аюрведических блюд, популярного и любимого во многих регионах Азии, представлен здесь.

Рецепт супа и его секреты

Готовить такой суп просто, а усваивается блюдо ещё легче. Рецепт супа легко запомнить, несмотря на приличный перечень ингредиентов. Нам понадобятся: 150 г. маша, 1,5 л воды, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. острого зелёного перца, 0,25 ч. л. соли, 2 ст. л. гхи или сливочного масла, 1 ч. л. семян зиры, 2 ст. л. зелени кинзы или петрушки.

  1. Замочить маш в холодной воде на ночь.
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  3. Зелень кинзы крупно порезать.
  4. Положить в толстостенную кастрюлю маш, куркуму, имбирь, кориандр, зелёный острый перец.
  5. Залить водой.
  6. Помешивая, довести на сильном огне до кипения.
  7. Убавить огонь до среднего и накрыть кастрюлю крышкой.
  8. Варить 1 час или до тех пор, пока маш не станет мягким.
  9. Погасить огонь.
  10. Снять крышку и добавить соль.
  11. Пюрировать.
  12. Рецепт супа из маша

  13. Подогреть масло в небольшого размера сковороде на среднем огне.
  14. Бросить в разогретое масло семена зиры.
  15. Жарить семена до тех пор, пока не станут коричневыми.
  16. Вылить в суп.
  17. Закрыть кастрюлю и оставить на 1-2 мин.
  18. Добавить зелень, размешать.
  19. Подавать к столу.

Такой суп с некоторыми изменениями для питта доши – рецепт не содержит острых приправ: острого зелёного перца – оптимален для всех людей, и остаётся незаменимым всесезонным блюдом для вегетарианцев. Подают суп из мунг-дала с чапати.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий