Аюрведический рецепт: кхир

Мы знаем, что все лекарства знатоки аюрведы назначают с учётом их свойств, силы действия, вкуса, ощущения после усвоения и, конечно, специфического действия. Широкий спектр возможностей лекарства учитывается ещё и потому, что причины заболевания различны. Так, болезнь приходит в тело из-за психических нарушений, климатических особенностей местности, кармы конкретного человека или неправильного питания. Аюрведа пошла дальше и создала рецепт блюда, благоприятно воздействующего при тех или иных заболеваниях. Важнее других оказался вкус пищи, который имеет сильное воздействие на дошу, или недостаток, человеческого тела, его викрити.

Сегодня рецепт кхира столь же популярен

Древний рецепт повидал немало. Каждое блюдо готовили многие сотни поколений людей, получая благословение природы и здоровое тело. Одним из сохранившихся стал рецепт кхира, национального индийского блюда, обладающего сладким вкусом. Традиционно кхир готовят жидким, но сегодня можно встретить кхир в виде довольно плотного пудинга.
Рецепт говорит, что для приготовления блюда нам понадобятся: 100 г. риса, 0,5 л. молока, 10 ст. л. коричневого сахара.

  1. Рис промыть
  2. Рецепт кхира

  3. Залить половиной молока.
  4. Варить на медленном огне, помешивая.
  5. Довести до кипения, но не дать закипеть.
  6. Погасить огонь.
  7. Разминать рис до тех пор, пока не устраняться все комочки.
  8. Добавить оставшееся молоко, сахар.
  9. Томить на медленном огне до полного загустения.

Сладость блюда делает его неблагоприятным только для представителей капха типа – вата и питта типы могут принимать кхир в пищу в обеденное время. Дневное время суток обусловлено наличием в блюде риса, который неблагоприятен ни для утра, ни для вечера.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий