Аюрведический рецепт: чапати

Рецепт чапати также тонок в исполнении, как и готовая лепёшка индийской кухни. Этот пшеничный хлеб готовят не только на сковороде – для приготовления настоящего чапати требуется открытый огонь, что довольно затруднительно для городских квартир и доступно сельскому жителю, дауншифтеру или дачнику. Открытый огонь творит с лепёшкой чапати настоящие чудеса.

Рецепт чапати, самой тонкой лепёшки

Нам понадобятся: 250 г. пшеничной муки грубого помола, 150 мл тёплой воды, 0,5 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла гхи.

  1. Смешать муку и соль.
  2. Перемешивая, медленно добавлять воду.
  3. Вымешивать до тех пор, пока не выйдет однородное мягкое тесто.
  4. Сбрызнуть тесто водой и покрыть влажной тканью.
  5. Оставить на срок до 2 часов, следя, чтобы поверхность теста не высохла.
  6. На среднем огне разогреть чугунную сковороду.
  7. Влажными руками сформировать 15 одинаковых по размеру шариков.
  8. Обмакнуть каждый шарик в муку и тонко раскатать до 14 см в диаметре.
  9. Стряхнуть избыток муки.
  10. Положите на разогретую сковороду.
  11. Сушить до тех пор, пока на поверхности лепёшки не появятся небольшие белые пузырьки, и края чапати не начнут заворачиваться наверх.
  12. Перевернуть чапати плоскими щипцами и держите на сковороде.
  13. Щипцами поднести чапати щипцами к огню, поворачивая обеими сторонами над ним несколько секунд.
  14. Чапати будет готово, как только вздуется, как шар.
  15. Прихлопнуть чапати руками, чтобы выпустить воздух.
  16. Смазать верхнюю сторону маслом гхи.
  17. Подавать чапати к столу горячим и завёрнутым в ткань.

Рецепт чапати для городского жителя

Рецепт чапати в квартиреЧтобы готовить чапати в квартире, рецепт стоит скорректировать: после того, как чапати будет высушено на сковороде с обеих сторон, лепёшку нужно осторожно прижать мягкой тканью по всей поверхности. В результате этих манипуляций с чапати, он раздуется.

Чапати отлично подходит вата и питта дошам, тогда как капха типу стоит употреблять в ограниченном количестве.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий