Аюрведический рецепт: кхир из моркови

Аюрведа направляет лечение курсом уравновешивания, а работает с жидкостями. Чтобы добиться гармонии, аюрведический рецепт выступает в первых рядах атакующих – именно диета стала приоритетным направлением. А уже за ней потянулись разного рода терапии и даже хирургия. Такое глубокое всестороннее лечение опирается на вещества природного происхождения, включая минералы и металлы.

Воспроизводим древний рецепт

Нам понадобятся: 1 щепотка шафрана, 2,5 ст. л. масла гхи, 2 стак. моркови, 8 стак. молока, 1 ст. л. изюма (можно заменить миндалём), 0,5 ч. л. кардамона, сахар.

  1. Аюрведический рецепт рекомендует замочить шафран в 1 ст. л. молока на 10 минут.
  2. Нагреть на средне огне кастрюлю.
  3. Выложить в кастрюлю гхи.
  4. Рецепт кхира говорит натереть морковь именно на мелкой тёрке.
  5. Положить морковь в кастрюлю.
  6. Помешивая, обжаривать морковь в течение 5 минут до появления коричневатого цвета.
  7. Влить молоко.
  8. Добавить изюм, кардамон, замоченный шафран и сахар.
  9. Помешивая, довести до кипения.
  10. Варить в течение 5 минут на слабом огне, поддерживая кипение.

Аюрведический рецепт Можно подавать тёплым или остывшим. Аюрведический рецепт говорит и о том, что кхир может иметь различную консистенцию, при этом густота блюда зависит от продолжительности его варки. Блюда из корнеплодов – лунных по своей природе – следует употреблять в вечернее время суток, когда солнечная активность быстро падает.

Кхир из моркови оптимален для всех типов дош. 

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий