Аюрведический рецепт: готовим жареный рис

Под чисткой тела в аюрведе понимают не только оптимальную доше диету, но и аюрведический массаж. Рецепт блюда составлялись веками, но массаж не уступит им по возрасту. Свойства же продуктов питания подробно изучены и представлены в аюрведических текстах. Важен вкус принимаемой пищи, так как именно он способен проникнуть во все органы тела. Каждый из вкусов вызывает определённый эффект. Так, сладкое помогает образованию жира, крови, тканей, кислое – пищеварению, горькое – аппетиту.

Рецепт прошлого на страже будущего

Для приготовления 1 порции нам понадобятся: 0,25 стак. риса, 0,75 стак. воды, 0,125 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 0,125 ч. л. семян горчицы, 0,125 ч. л. семян зиры, 0,125 ч. л. асафетиды, 0,125 ч. л. куркумы, 0,125 ч. л. зелёного острого перца, 2 листа кэрри, 0,5 ст. л. зелени кинзы.

  1. Рецепт рекомендует рис на ночь замочить.
  2. Промыть и слить воду.
  3. Положить рис в кастрюлю, залить водой, посолить.
  4. Довести рис до кипения.
  5. Рецеп жареного риса говорит, что рис надо полностью закрыть и варить 5 минут на слабом огне, поддерживая кипение.
  6. Рецепт жареного риса

  7. Уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть.
  8. Готовить ещё 15 минут до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым.
  9. Разогреть толстодонную сковородку на среднем огне.
  10. Добавить масло.
  11. В разогретое масло добавить зиру, горчицу.
  12. Пассеровать до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
  13. Добавить остальные специи, лук.
  14. Продолжать пассеровать до тех пор, пока лук не станет достаточно прозрачным.
  15. Добавить готовый рис, быстро перемешать.
  16. Подавать к столу.

Блюдо одинаково благоприятно для всех типов дош. Рецепт жареного риса для питта типа составлен без острого перца.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий