Аюрведический рецепт: сабджи

Большое количество вкусов сочетать в одном блюде гармонично довольно сложно. Но аюрведа даёт рецепт сабджи – блюда, в котором присутствуют все вкусы. Сладкий вкус сабджи кормит, увлажняет, охладжает, кислый – смазывает, солёный – стимулирует и смягчает, горький – сушит и Читать дальше ...

Поделиться

Горчица «Путь домой»

Горчица издавна подавалась к столу в нашей стране. Эта острая с приятным послевкусием приправа заслужила пальму первенства, опередив такие соусы, как майонез, кетчуп или хрен. Ко всему стоит отметить, что горчица не активизирует нижние центры и не разжигает питта дошу. Поэтому подавать Читать дальше ...

Поделиться

Рецепт творожника

Аюрведа настоятельно рекомендует выбирать продукты и блюда в соответствии с типом доши. Определив соотношение 3 дош однажды, можно начать регулировать не только состояние своего здоровья, но и всю свою жизнь, её размеренность и ритм. Говоря о продуктах, благоприятных для дисбаланса той или Читать дальше ...

Поделиться

Рецепт шариков из сухофруктов

Аюрведа дала нам «вкус жизни», но некоторые рецепты мы можем составить, основываясь на знаниях ведической медицины. Так, известны 6 вкусов пищи, которые используются нами во всех блюдах. Это в равной степени относится ко всем кухням мира, как западной его части, Читать дальше ...

Поделиться

Рецепт манной каши

Аюрведические рецепты составлены свыше тысячи лет назад. Они отличаются сбалансированностью и широко известны благоприятным воздействием на викрити, или отклонения от природы, нашедшего выражение в дошах. Доша, или недостаток, может в различной мере отклоняться от своего нормального положения, вследствие чего и возникает ряд Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: суп-пюре из нута с морковью

При выборе еды стоит оперировать не только её внешним видом, но и полагаться на оказываемое ей действие. Так, острый вкус принимаемой пищи влияет на каждую клетку нашего тела, согревая его. Наряду с согревающим эффектом пряное блюдо стимулирует организм, сушит и Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: рис со специями и овощами

Острый вкус блюда, или tikta, уменьшает вес человека, стимулирует, согревает и сушит. Поэтому рецепт острого блюда так хорош для капха типа и совершенно неблагоприятен для питта доши. Аюрведа рекомендует вата типу также употреблять острые блюда, но не слишком часто из-за риска потери веса.

Поделиться

Аюрведический рецепт: крем-суп из мунг-дала (маша)

Знатоки аюрведы знают, что как массаж выпускает и устраняет токсины, скопившиеся в тканях и суставах, так и правильная пища, поднесённая Богу, омолаживает и оздоравливает тело. Рецепт одного из аюрведических блюд, популярного и любимого во многих регионах Азии, представлен здесь.

Поделиться

Аюрведический рецепт: чапати

Рецепт чапати также тонок в исполнении, как и готовая лепёшка индийской кухни. Этот пшеничный хлеб готовят не только на сковороде – для приготовления настоящего чапати требуется открытый огонь, что довольно затруднительно для городских квартир и доступно сельскому жителю, дауншифтеру или дачнику. Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: пакоры

Аюрведа открывает нам тайну оздоровления – правильно выбранный вкус пищи может восстановить организм, избавить от множества заболеваний. Овощи в глаза аюрведы – настоящая метла для кишечника, поскольку во всех овощах содержит приличное количество клетчатки. Но и овощи стоит выбирать в Читать дальше ...

Поделиться