Опубликовано Мар 26, 2017 в Книга "Йога от А до Я", Литература, Питание | Нет комментариев

Питание йогов

Питание йогов на базовом уровне практики

Тот, кто начинает практиковать йогу должен особым образом изменить свое питание. Но, даже здесь, следует идти путем ненасилия. Помните основной принцип практики йоги: постепенное регулярное усилие без насилия! В первую очередь необходимо постепенно уменьшить количество пищи, принимаемое за один раз. Нормальный размер желудка 500 мл, идеальное количество пищи, принятой в один прием — 250 мл твердой пищи, 125 мл воды или другой жидкости, остальное — воздух для процессов переваривания. Хорошо научиться есть мало, даже если придётся есть чаще, 5-6 раз в день. Со временем желудок привыкнет к малому количеству еды, и появится возможность есть реже, но также мало. Нормально, если привыкнете есть раз в день. Легкое чувство голода со временем станет не только привычным, но и приятным. Кроме того, такое состояние стимулирует целебные процессы в теле и работу ума.

Одновременно с уменьшением количества еды, хорошо уменьшать прием вредной пищи, засоряющей тело. К вредной еде относят жареную, животную, острую, горькую, кислую, соленую, горячую, разогретую повторно пищу.

Древние книги йоги говорят нам о питании:

Хатха Йога Прадипика 1:62-63:

«(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло, желтый сахарный песок, сахар кристаллизованный, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей, фасоль и чистая вода.

(в трактате «Гхеранд Самхита» называются вышеупомянутые «Пять овощей»: баласака, каласака, патолапатрака, вастака и хи-малочика. Это лиственные овощи наподобие шпината)

Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топленым маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей.»

Гхеранда Самхита:Питание йогов

"5.16. Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечёт на себя различные заболевания и останется без Сиддхи.

5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков.

5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу (Arum Colocasia), каккола (вид ягод), зизиф, бананы и фиги.

5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи,

5.20. молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья Патолы, Виштука (вилшпината), овощи Хималочика – вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

5.21. Пища – чистая, сладкая и не острая – должна наполнять желудок наполовину. Это – умеренное питание.

5.22. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов.

5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева.

5.24. Также следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша,

5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала, Хинга, Сальмали и Кемука.

5.26. Начинающий йогу должен избегать путешествий, женщин и не должен греться у огня. Он также должен избегать сливочного масла, скисшего молока, сахарного сока и сока сахарного тростника; спелых бананов, кокосовых орехов, гранатов, винограда и всего, в чём есть кислый сок.

5.27. Однако йогин должен есть кардамон, мускатные орех и белую гвоздику,

5.28. розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу.

5.29. Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко

перевариваемой, не жгущей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела.

5.30. Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом

переваривается и загнивает в кишечнике; а также того, что слишком горячо.

5.31. Также он не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен голодать, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов.

Питание йоговВ самих текстах можно обнаружить странности и противоречия, поэтому, помните, что лучший способ устроить свою диету — это наблюдать за реакцией тела и ума на пищу. Проще говоря, нужно слушать свое тело и наблюдать, как пища на него влияет. Со временем, каждый практикующий подберет себе диету, подходящую для его тела, места жизни и времени года и суток. Но, чтобы наблюдение было безошибочным, тело периодически стоит очищать. Есть эффект привычки ума к вредным продуктам. Чтобы не путать эту привычку со здоровой потребностью тела, нужно привить привычку к ощущению чистого тела и его потребностей. Это подводит нас к необходимости практики очищения, которые мы тоже опишем в нашей книге.

Питание йогов на начальном уровне практики

Питание йогов на начальном уровне практики отличается от тех, кто только знакомиться с йогой, только тем, что диета практикующего становится стабильной, желание есть вредную еду ослабевает. Жареная пища полностью выведена из питания, количество специй сильно уменьшено, даже уменьшено потребление соли и сахара. Соль, в последствии, как и сахар, должны быть выведены из пищи, как сильные вкусовые добавки, которые подавляют вкусовые рецепторы и лишают нас способности воспринимать естественные вкусы. Когда соль и сахар выведены из питания, рецепторы восстанавливают свои естественные функции и начинают лучше воспринимать естественный вкус продуктов.

Также, стоит готовить еду на один раз или есть не приготовленную. То есть, перестать принимать повторно разогретую еду.

Питание йогов на среднем уровне практики

Если Ваш образ жизни достиг среднего уровня практики йоги, это значит, что Вы, следуя принципу Ахимсы, перестали принимать в пищу мертвых животных, включая рыбу, малюсков, других водных животных и яица.

Тот кто практикует диету йогов больше 5 лет, заметит такие эффекты:

Диета будет менее строгой, мало того, иногда, из-за специфики социальной деятельности придется отходить от правил, и это даже полезно для поддержания защитных функций тела в тонусе. В таких случаях важно отслеживать мотивы. Если Вам нравится отходить от правил, или, наоборот, есть отвращение к пище, которая за пределами правил — Вы на ложном пути. Но, если Вы не испытываете никаких эмоций по отношению к пище за пределами диеты, но лишь следуете адекватному поведению в данной ситуации — это верный путь. Возможно, Вам случайно придется попробовать тело животного или другую не пригодную еду. Нормальная реакция — это почувствовать вкус испорченной еды, и перестать ее принимать, при первой же возможности, но не впадать в панику или не оправдывать свое влечение к ней высокими материями, типа: «Я ем эту еду ради заземления...»

Кроме того, Вы начнете проще относиться к тем, кто не придерживается диеты йогов. Если Вы хотите всех вылечить от неправильного питания, знайте — Вы вначале пути. Когда Ваше понимание процесса вырастет вместе с Вашей практикой, Вы позволите каждому жить своей жизнью. А помогать будете тем, кто в Вашей помощи действительно нуждается.

Вам все больше будет хотеться простой еды без приправ, чтобы максимально ощутить естественный ее вкус. Это не потеря интереса к еде, но более эстетическое ее понимание. Процесс еды станет медитацией. Вы будете стремиться этот процесс сделать ритуальным: нужная атмосфера, время, место, настрой. Кстати, о настрое! В нашей традиции, Васиштха-Адвайта йоге, считается, что как тело человека является продолжением его сознания, так и весь мир — это продолжение сознания Бога, его тело. Поэтому, принимаю пищу, мы участвуем в процессе соединения с Божественным, а значит, во время принятия пищи нужно находиться в состоянии благодарности и размышлении о Боге!

Такой настрой помогает мне делать процесс еды более осмысленным, так как, лично я рассматриваю еду, как зависимость, природную форму наркомании. На процессе еды держится вся живая природа. Наше тело является частью пищевой цепочки и этот процесс считается естественным, но мы находимся в сильной зависимости от пищеварения. Основываясь на этой теории, я считаю любую пищу ядом, который в умеренном количестве поддерживает тело, в большем или меньшем убивает.

  По убыванию еду от более вредных продуктов к менее вредным я составил примерно в таком порядке:Питание йогов

1 категория: мясо жареное, тушеное, вареное, курица, рыба, морские животные, малюски, жареная еда.

2 категория: желатин, сычужный сыр, грибы, дрожжи, кислое молоко, лук, чеснок,  кофе, чай, молоко.

3 категория: сыр без сычуга, панир, сливочное масло, каши, бобы, овощи, фрукты, специи, растительные масла, мед, тепловая обработка продуктов.

4 категория: механическая обработка продуктов 3 категории без тепловой, уменьшение количества приема пищи.

Мой опыт показывает, что оптимальным питанием является питание по третьей категории, постом можно считать питание по 4 категории. Кроме того, на среднем уровне практики полезно применять короткие или длительные голодания. Коротким голоданием можно считать пропуск одного или больше приемов пищи, но не больше 1 суток от пробуждения до следующего пробуждения. Длительным голоданием — голодание больше 1 суток и до предела. Всегда помните об Ахимсе, даже по отношению к собственному телу! Голодание должно очищать и увеличивать энергетический потенциал, а не отбирать силы!

Пищевые привычки хорошо менять с помощью поста. Удобный метод — это постепенное добавление постных дней. Например, Вы решили отказаться от продуктов первой категории. Первых пол года Вы отказываетесь от них 2 раза в месяц. Для этого в индийской традиции выбраны 11 и 26 лунные дни, эти дни поста называются Экадаши. Но, Вы можете выбрать любые другие. Следующих 3 месяца можно поститься два раз в неделю. В Православии традиционно среда и пятница дни поста. Следующих 3 месяца можно принимать продукты выбранной категории 2 раза в неделю, например, во вторник и четверг. Пусть дни поста останутся чистыми. По истечении этих трех месяцев, то есть, через год после начала практики, можно совсем перестать принимать продукты выбранной категории. Так же можно выбрать только один продукт или другой режим, главное, чтобы Ваша практика была регулярной и стабильной.

Благодаря отлаженному питанию Вы получаете здоровое тело, более ясное сознание и мыслительные функции, большую склонность к дисциплине, а значит и инструмент для более эффективной дальнейшей практики.

Рекомендую книгу М. Баранова

 

 

Comments

comments

Поделиться…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *