Аюрведический рецепт: сабджи

Большое количество вкусов сочетать в одном блюде гармонично довольно сложно. Но аюрведа даёт рецепт сабджи – блюда, в котором присутствуют все вкусы. Сладкий вкус сабджи кормит, увлажняет, охладжает, кислый – смазывает, солёный – стимулирует и смягчает, горький – сушит и Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: суп-пюре из нута с морковью

При выборе еды стоит оперировать не только её внешним видом, но и полагаться на оказываемое ей действие. Так, острый вкус принимаемой пищи влияет на каждую клетку нашего тела, согревая его. Наряду с согревающим эффектом пряное блюдо стимулирует организм, сушит и Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: рис со специями и овощами

Острый вкус блюда, или tikta, уменьшает вес человека, стимулирует, согревает и сушит. Поэтому рецепт острого блюда так хорош для капха типа и совершенно неблагоприятен для питта доши. Аюрведа рекомендует вата типу также употреблять острые блюда, но не слишком часто из-за риска потери веса.

Поделиться

Аюрведический рецепт: крем-суп из мунг-дала (маша)

Знатоки аюрведы знают, что как массаж выпускает и устраняет токсины, скопившиеся в тканях и суставах, так и правильная пища, поднесённая Богу, омолаживает и оздоравливает тело. Рецепт одного из аюрведических блюд, популярного и любимого во многих регионах Азии, представлен здесь.

Поделиться

Аюрведический рецепт: чапати

Рецепт чапати также тонок в исполнении, как и готовая лепёшка индийской кухни. Этот пшеничный хлеб готовят не только на сковороде – для приготовления настоящего чапати требуется открытый огонь, что довольно затруднительно для городских квартир и доступно сельскому жителю, дауншифтеру или дачнику. Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: пакоры

Аюрведа открывает нам тайну оздоровления – правильно выбранный вкус пищи может восстановить организм, избавить от множества заболеваний. Овощи в глаза аюрведы – настоящая метла для кишечника, поскольку во всех овощах содержит приличное количество клетчатки. Но и овощи стоит выбирать в Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: крем-суп из брокколи

Для чистки тела аюрведа предлагает питание в соответствии с типом дош. Для того, чтобы правильно кормить собственное тело, нужно понимать свои викрити и пракрити, а также знать о подходящих им вкусах. Так, рецепт сладкого блюда будет неуместен на кухне капха Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: пахта

Аюрведа, как ведическая медицина, знает силу вкусов принимаемой пищи и о том, какой влияние вкус может оказать на тело человека. Рецепт того или иного блюда может быть благоприятным для 1, 2 или всех дош сразу. Поэтому относиться к собственному питанию стоит строго. Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: готовим жареный рис

Под чисткой тела в аюрведе понимают не только оптимальную доше диету, но и аюрведический массаж. Рецепт блюда составлялись веками, но массаж не уступит им по возрасту. Свойства же продуктов питания подробно изучены и представлены в аюрведических текстах. Важен вкус принимаемой пищи, Читать дальше ...

Поделиться

Аюрведический рецепт: кичари

Рецепты кичари

Аюрведа каждой доше рекомендует индивидуальные фрукты и овощи, приправы и чаи. Но рецепт кичари благоприятен для всех типов конституции, поскольку это пряное вегетарианское блюдо отличается превосходной усвояемостью. Такая пища легко переваривает, в результате даёт не только силу, но питает все Читать дальше ...

Поделиться