Как аюрведа питание понимает

Питание тела, каждой его клетки и каждого органа – процесс довольно утомительный. Поэтому аюрведа питание рассматривает пристально, пользуясь при этом такими понятиями, как раса, вирья и випак.

Аюрведа питание видит через сочетание вкусов

Расой называется то ощущение вкуса пищи, которое чувствует и передаёт наш язык. Но уже после того, как пища проглатывается, в теле возникает ощущение холода или тепла. Такое ощущение аюрведа называет вирья. После переваривания наше тело ощущает эффект випак. На этой стадии аюрведа питание рассматривает через призму 3 оставшихся вкусов, так как после переваривания остаются сладкий, острый и кислый вкусы. Так, сладкий и солёный вкусы после переваривания пищи дают сладкий випак, тогда как острый, горький и вяжущий – острый випак, кислый – кислый випак.

В отличие от западной медицины аюрведа питание понимает не как сочетание белков, жиров (липидов) и углеводов – аюрведа опирается на свойства пищи. Аюрведа и питание Так, вся пища делится на лёгкую, сухую и тяжёлую, что помогает гармонизировать блюда. Есть и продукты, выделяющиеся своими уникальными свойствами, например: молоко. Аюрведа питание молоком считает полноценным, так как молоко обладает всеми 6 вкусами. По этой же причине употребление молока не должно сопровождаться иными продуктами, исключением стали сладкая булка, сладкие ягоды и фрукты, например: изюм, финики, инжир. По той же причине аюрведа не рекомендует сочетать блюда – переваривание может быть задержано, что приводит к несовместимости микроэлементов.

Аюрведа: питание и влияние вкусов на доши

Влияние вкусов принимаемой нами пищи действительно очень велико. Так, один вкус может снизить или повысить влияние той или иной доши в нашем организме. Для роста влияния вата доши аюрведа питание рекомендует острое, горькое и вяжущее – сладкий, кислый и солёный вкусы повышают и возбуждают вата дошу. Для нейтрализации избытка влияния питта доши аюрведа питание назначает сладкое, горькое и вяжущее – кислый, солёный, острый вкусы возбуждают питту. Для капха доши подавляющими стали острый, горький, вяжущий вкусы, тогда как сладкий, кислый и солёный – усиливающими.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий