Аюрведа питание и горький вкус

Именно вкус пищи мы принимаем за причину отказа или расположения к тому ли иному блюду. А вместе с тем вкус пищи ведёт себя как активный регулятор здоровья нашего тела.

Аюрведа. Питание и свойства горького вкуса

Горький вкус, или сочетание элементов воздуха и эфира, обладает следующими качествами: вкус сухой, холодный, резкий, грубый. К его способностям относят умение восстанавливать чувство вкуса, несмотря на свою неприятность. Кроме того, аюрведа питание горьким вкусом называет антибактериальным, противомикробным, детоксифицирующим, противоглистным, антипиретическим, противолихорадочным. Горький вкус блюда помогает в борьбе с обмороками, зудом, жжением, воспалительными заболеваниями кожи, жаждой, ожирением; стимулирует пищеварительный огонь и расщепление токсинов; очищает лактацию, кровь и другие ткани, грудь, лёгкие, сердце; удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче; препятствует развитию опухолей. Горький вкус придаёт тонус мускулатуре и коже, увеличивает катаболизм, вата дошу, интеллект. На капха и питта дошу горький вкус оказывает сильный эффект, уравновешивая их.
Аюрведа питание блюдами с горьким вкусом считает полезным для придания лёгкости пище, повышения усвоения и всасываемости веществ. Также горький вкус освежает в жару и понижает температуру тела, охлаждает гнев и лечит кожные нарушения и болезни, которые связаны с нарушениями питта доши. Горький вкус блюда превращает пищу в антисептик, антибактериальное средство – этот вкус лечит анорексию и голод, устраняет яды и кожные заболевания, излечивает лихорадку и тошноту, устраняет потерю сознания, эффективно уравновешивает водный баланс. Сам по себе горький вкус усиливает другие вкусы. Аюрведа питание продуктами с ярким горьким вкусом причисляет к веществам, уменьшающим количество мочи и кала, жира и костного мозга.

Аюрведа: питание и излишек горького вкуса

Аюрведа питание и горький вкусИзбыток горького вкуса снижает физическую силу, истощает ткани организма, вызывает нарушения вата доши. Горький вкус аюрведа питание называет причиной огрубение сосудов, изнеможения, чувства слабости, умственной аберрации, тревоги, страха, беспокойства, истощения, сухости кожи, ослабления костного мозга, головокружений, пересыхания рта, других болезненных явлений вата доши. Излишек горького вкуса проявляется в истощении плазмы, крови, спермы, жировой ткани, половом бессилии. Часто при избытке горького вкуса наблюдаются потери сознания.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий