Аюрведа питание, продукты и вкусы. Часть 2

Аюрведа питание считает полезным только при верном сочетание продуктов. О некоторых из них мы уже говорили. Сегодня речь пойдет об остром, горьком и вяжущем вкусах.

Продукты острого вкуса

Острым вкусом обладают чёрный и красный перец, имбирь и некоторые листовые приправы. К типичным острым растениям аюрведа  относит питание редисом, редькой, луком, сельдереем, чесноком, анисом, тмином и горчицей. Эти растения также известны как едкие, поскольку содержат различные ароматические масла. Однако, острый вкус не является очень распространённым. Достаточное количество трав, обладающих острым вкусом, весьма полезны и потому используются в качестве пряностей. Едкий вкус, кроме острого, включает пряный и ароматический вкусы. Таким образом, к перечисленным растениям можно добавить базилик и лавровый лист, корицу и хрен, горчицу и мяту, чабрец и валериану, кориандр и розмарин, шалфей и лавр, тмин и кардамон. Во всех продуктах усилить острый вкус поможет добавление к блюду острых трав, приправ.

Продукты горького вкуса

Горьким вкусом обладают сандал и ним, аир и айва венгерская, паслён. К типичным горьким растениям аюрведа относит питание одуванчиком и цикорием, тысячелистником и петрушкой, семенами моркови и кожурой граната, цедрой лимона и апельсина, девясилом и перепонками грецкого ореха, пустырником и полынью, пажитником и ботвой огурцов, корнями куркумы и горечавки, а также частично к горьким растениям относят горькие свёклу и морковь, капусту и кожуру огурцов, сельдерей и петрушку, редис. Аюрведа питание и горький вкусГорькими также считают алоэ, горькую дыню, ревень, жёлтый щавель и кофе. Между тем горький вкус распространён среди многих трав и растений, так как возникает под действием горьких начал, например: берберина. К типично горьким принадлежат алоэ и щавель курчавый, барбарис и тысячелистник, бенедикт аптечный и белый тополь, ирис разноцветный и пижма, шапорель и рута, хризантема и ревень, одуванчик и перувианская кора, эхинацея и ядрастик канадский, горечавка. Во всех продуктах они могут усилить горький вкус.

Продукты вяжущего вкуса

Вяжущим вкусом обладают редкие растения, содержащие различные танины. Этот вкус не имеет широко применения в лекарственных целях – он исключительно симптоматический. К типичным вяжущим растениям аюрведа относит питание неспелыми бананами и хурмой, черемуху и айву, гранат и куркуму, фасоль, горох и картофель, листья латука и шпинат, герань и плоды лотоса, подорожник и листья малины, сумах и белая водяную лилию, а также умеренно вяжущие крупы и крахмалистые овощи. Вяжущим вкусом обладают мёд, лотос, бетель.

Специи, чтобы сделать вкус идеальным можно купить в специальном магазине.

[button link="http://padma.com.ua/" type="icon" icon="people"]Аюрведический магазин[/button]

 

 

 

 

 

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий