Аюрведа питание, продукты и вкусы. Часть 1

Продукты питания, превращаясь в блюда той или иной кухни, насыщают наше тело, питают каждый его орган. Аюрведа питание считает максимально полезным, если продукты тщательно подобраны, опираясь на недостающие вещества, вкусы. Сегодня мы поговорим о сладком, кислом и солёном вкусах.

Аюрведа питание и продукты сладкого вкуса

Сладким вкусом обладают топлёное масло, патока, грецкий орех, купена, голая солодка, кокос, спаржа, вьюнок и сахарный тростник. Аюрведа питание основными для нас продуктами называет питанием с преобладанием сладкого вкуса. Это все крупы, овощи и фрукты, орехи и мёд. Но сладкий вкус в них, несмотря на преобладание, не одинок. Так, овощи содержат все другие вкусы, а крупы наряду со сладким одержат вяжущий вкус. К типичным сладким растениям аюрведа питание относит также миндаль и окопник, финики и фенхель, семена льна и лакрицу, адиантум и болотную мальву, медяницу и изюм, семя сезама и купену аптечную. Во всех продуктах усилить сладкий вкус поможет обработка неочищенным сахаром, мёдом или варкой в молоке.

Аюрведа питание и продукты кислого вкуса

Аюрведа питание и кислый вкусКислым вкусом обладают гранат, манго и индийский тамаринд, боярышник, малина и шиповник. К кислым аюрведа питание относит все кисломолочные продукты (в том числе сметана и йогурт) и сыры, зелёные виноград и яблоки, томаты и лимон, клюква и брусника, грейпфрут и уксус, фруктовые соусы из кислых фруктов, а также алкоголь и сигареты. Кислоты, придающие кислый вкус продуктам, делают кислые блюда более редкими, чем сладкие. 

Аюрведа питание и продукты солёного вкуса

Солёным вкусом обладают каменная, чёрная и поваренная соль, добываемая из земли соль, квасцы, минеральная и морская соль. Однако, аюрведа питание солёными продуктами не рекомендует, так как солёный вкус – это вкус минералов, а не вкус растения. Иначе говоря, встретить его в растении в лице основного очень сложно – он известен как основной вкус ирландского мха, морских водорослей и горькой моли. Во всех продуктах усилить солёный вкус поможет добавление соли.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий