Аюрведа питание и солёный вкус

Вкус принимаемой еды распространяет своё влияние на всё наше тело. Поэтому узнать о его свойствах совершенно необходимо – это даёт возможность регулировать своё питание, делать его полезным.

Аюрведа. Питание и свойства солёного вкуса

Солёный вкус, или сочетание элементов воды и огня, обладает следующими качествами: солёный вкус тяжёлый, горячий, влажный и маслянистый. Аюрведа питание блюдами с преобладающим солёным вкусом называет седативным, слабительным, деблокирующим, зажигающим пищеварительный огонь, увлажняющим. Подавляя другие вкусы, солёный приводит вата дошу к умеренному состоянию и росту тканей, снижает ригидность, уменьшает отложения, стимулирует слюнообразование и пищеварение, очищает сосуды, разжижает капху, смягчает все органы, усиливает аппетит, успокаивает, задерживает воду в организме, действует как антибактериальное средство, антисептик. Аюрведа питание соленым вкусом рекомендует для устранения зажимов, увеличения пищеварительной активности и слюнотечения, очищения языка и энергетических каналов, в борьбе с гнойниками. Проникая в ткани, солёный вкус повышает питта и капха доши, смазывает.

Аюрведа: питание и излишек солёного вкуса

Аюрведа питание и солёный вкусИзбыток солёного вкуса в отсутствии или недостатке других вкусов усугубляет питта дошу, становится причиной застоя крови, жажды, обмороков и обморочных состояний, атрофических изменений в мышцах, жжения, инфекционных заболеваний кожи, отравления или его симптомов. Аюрведа питание с излишком соленого вкуса рассматривает как предпосылку к выпадению зубов, образованию морщин, поседению и выпадению волос, ухудшению работы органов чувств, кровоточивости, усилению кислотности пищеварения, развитию воспалительных кожных заболеваний, подагры. Чрезмерное употребление солёного приводит к уничтожению других вкусов, становится причиной рвоты, воспалений, избытка телесного огня, усиления выделения желчи, кожных нарушения и повышения кровяного давления. Аюрведа питание с избытком солёного вкуса обвиняет в токсичности крови, аллергиях, кожных высыпаниях, отравлении организма, отсутствии сил, плешивости, ранней седине. Излишек солёного вкуса анаболичен, способен балансировать вата дошу, помогает раньше прорываться опухолям. На уровне эмоций аюрведа питание избыток солёного вкуса видит в жадности, неудовлетворённости, повышенном чувстве голода.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий