Аюрведа питание и острый вкус

Вкус принимаемой еды оказывает влияние не только на наше настроение – он регулирует качество нашей жизни, здоровье организма.

Аюрведа. Питание и свойства острого вкуса

Солёный вкус, или сочетание элементов воздуха и огня, обладает следующими качествами: сухой, горячий, лёгкий, грубый. Аюрведа питание блюдами с острым вкусом рассматривает особенно пристально: острый вкус очищает ротовую полость, пищу, потовые железы, жир, воду, поры кожи; инициирует пищеварительный огонь и открытие сосудов; усиливает выделения из носовой полости, потоотделение, отхаркивание, циркуляцию, пищеварение; вызывает слезотечение, корродирование мышечной ткани. Аюрведа питание острыми блюдами приравнивает к средству для устранения угнетений кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в теле, зуда, глистов и микробов, явлений застоя крови, образования кровяных сгустков, блокад, чужеродных отложений, токсинов, болезней груди, аллергических и кожных заболеваний, диспепсии, отёков, твердых каловых камней, тромбов.
Острый вкус и блюда с его преобладанием способствуют выделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаков, рассасыванию кожных выростов, перевариванию и всасыванию пищи, циркуляции, выделению отработанных продуктов, снижению капха доши, припухлости вокруг язв. Острый вкус аюрведа питание называет согревающим, стимулирующим все функции тела. Благодаря согревающему свойству острый вкус пищи вызывает испарину, улучшает вкус, расширяет каналы, а также увеличивает катаболизм, питта и вата доши, тридошу. Аюрведа питание с острым вкусом понимает как противоядие при переедании сладостей. На эмоциональном уровне острый вкус приносит ясность восприятия.

Аюрведа: питание и излишек острого вкуса

Аюрведа питание о острый вкусИзбыток острого вкуса приводит к слабости, изнеможению, обморочным состояниям, прострации, потере сознания, головокружениям. При излишке острого вкуса аюрведа питание рассматривает как основную причину жжения в горле и во всём теле, снижения мышечной силы, жажды, острых и колющих болей по всему телу, в том числе язвенной болезни. Острый вкус в избытке губит сперматозоиды, яйцеклетки; приводит к половой слабости; вызывает удушье и обмороки. От питта доши излишнее употребление острого вкуса даёт диарею, тошноту и изжогу, от вата доши – головокружение, тремор, бессонницу, боли в мышцах ног. Чрезмерное употребление блюд с острым вкусом возникают колиты и поражения кожи, тогда как умеренное количество острого вкуса в пище сжигает токсины крови и рассасывает уплотнения. На эмоциональном уровне острый вкус даёт гнев, злобу, ненависть, ревность.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий