Аюрведа питание и кислый вкус

Вкус принятой пищи распространяется по всему телу, наполняя собой каждую клетку и каждый орган человека. Именно через вкус мы получаем информацию о состоянии пищи и её влиянии на организм.

Аюрведа. Питание и свойства кислого вкуса

Кислый вкус, или сочетание элементов земли и огня, обладает следующими качествами: кислый вкус влажный, горячий, тяжёлый, жирный, маслянистый. Кислый вкус принимаемой пищи одновременно увеличивает доши питта и капха и уменьшает вата дошу. По своему действию кислый вкус горячий, но на ощупь холодный. Кислый вкус пищи анаболичен. Аюрведа питание кислой на вкус пищей рассматривает как стимулирующий пищеварительный огонь процесс. Сам по себе кислый вкус заметно улучшает вкус блюда, придаёт сил и бодрость, способствует увеличению массы тела, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, уменьшает газообразование и вздутие в кишечнике. Кроме того, аюрведа питание продуктами с кислым вкусом называет усиливающим обмен веществ, стимулирующим кровообращение и деятельность органов чувств, функций головного мозга.Аюрведа питание кислый вкус
Кислый вкус облегчает проглатывание; стимулирует питательный эффект, аппетит, слюновыделение; увлажняет пищу; согревает; успокаивает; усиливает кровообращение; дает энергию; просветляет ум; питает сердце; благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Аюрведа питание  кислым вкусом считает противоядием сладкому вкусу, его избытку: кислый вкус снижает активность последнего. Поэтому аюрведа питание сладким вкусом рекомендует сопровождать кислым, например: сладкий торт и кислый напиток. Для всех тканей, кроме репродуктивной, кислый вкус признан питательным.

Аюрведа: питание и излишек кислого вкуса

Избыток кислого вкуса приводит к появлению оскомины на зубах, жажды, гусиной кожи. Аюрведа питание кислым вкусом в излишке рассматривает как причину раздражения слизистой глаз, усугубления питта доши, накопления токсинов в крови, разжижения капха доши. Злоупотребление кислым вкусом ведёт к снижению тонуса тела, отёкам слабых или подвергшихся травмам людей из-за атрофических изменений мышц. Согревающий эффект при допустимом количестве вкуса преобразуется в нагноение, изъязвление ран, ожоги, переломы и другие повреждения при избытке. Повышению кислотности также становится причиной изжоги, язвообразования, телесного огня, который приводит к зависти и гневу. Избыток кислого вкуса задерживает воду в теле, закупоривает потовые железы, повышает маслянистость волос, порождает вялость и кровотечения, головокружения и икоту, пожелтение кожи и всевозможные кожные заболевания (дерматит и экзема, фурункулы и псориаз), потерю сил. Появляется жжение в горле, сердце, груди, мочевой системе. Зубы человека становятся достаточно хрупкими.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий