Аюрведа: питание и здоровье

Вкусы принимаемой еды часто определяют состояние нашего тела. Здоровые вкусы формируются на протяжении всей жизни. Аюрведа, как яркий пример восточного образа жизни, опирается на вкусы и диетологию. В отличие от западной медицины ведическая медицина видит в нашей пище причину многих заболеваний.

Аюрведа. Питание и значение воды

Вода остаётся главным элементом, позволяющим ощущать вкус. Так, сухой язык не получает представления о вкусе пищи. Также язык бездействует при высокой температуре. Аюрведа, питание в соответствии с которой гармонично, рекомендует отказаться от приёма пищи в эти дни, так как сухой или с налётом язык не способен сообщить телу вкус принимаемой пищи. Отсутствие представления о вкусе пищи делает её ядом для всего организма. Аюрведа, питание в соответствии с пракрити, даёт нам знание о том, что сам по себе желудок не переваривает пищу – сначала механизмы головного мозга человека получают сигналы о вкусах и запускаются. Также ведическая медицина рекомендует употреблять пищу, наполненную всеми элементами в равной мере. Такая еда обладает всеми вкусами и переваривается должным образом.

Аюрведа. Питание тела

Аюрведа питание и вкусы Любая диета состоит из 6 вкусов. Это сладкий и кислый, горький и солёный, острый и вяжущий вкусы. Любой вкус возникает при взаимодействии 2 первоэлементов. Так горький вкус рождён сочетанием эфира и воздуха, острый – воздуха и огня, вяжущий – воздуха и земли, кислый – огня и воды, солёный – огня и земли, сладкий вкус рождён воды и земли. Отсутствие того или иного вкуса приводит к недостатку первоэлемента в структуре нашего тела, каждой клетки. Горький вкус пищи очищает рот, но нарушает восприятие других вкусов. Острый вкус стимулирует вкусовые сосочки языка, при этом вызывает раздражение, которое способствует слёзо- и слюнотечению, разжижению мокроты. Вяжущий вкус обволакивает язык, дезактивирует его, нарушая чувствительность и раздражая горло. Кислый вкус увлажняет рот, стягивает зубы, гонит мурашки, заставляет широко раскрывать глаза. Солёный вкус повышает слюноотделение, вызывает жжение дёсен, языка, горла. Сладкий вкус создаёт чувство удовлетворения, комфорта в теле.

 

Аюрведа. Питание, пряности и специи

Наша пища не всегда отличается насыщенным всеми первоэлементами вкусом. Чтобы готовить полезную пищу аюрведа рекомендует в приготовлении пищи использовать пряности и специи. Именно они способны добавить пище недостающие вкусы. Кроме того, все специи и пряности дарят пище лёгкость, что помогает желудочно-кишечному тракту трансформировать её в первоэлементы.

Facebook Comments
Поделиться

Добавить комментарий